Зачем налоговому юристу изучать налоги и бухучет?
Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

ИНСТИТУТ ЭМИТ
ЦЕНТР НАЛОГОВОГО
АДМИНИСТРИРОВАНИЯ
И ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
TA&FM Tax Administration & Financial Management

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю!
Понедельник-четверг с 10 до 18, пятница с 10 до 17:
8 (495) 540-42-07
8 (495) 564-82-60
Каждый день с 8.00 до 22.00:
8 (495) 772-32-19

С этим вопросом мы, сотрудники Центра налогового администрирования и финансового управления РАНХиГС, сталкиваемся довольно часто. Так как, приходя к нам на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, не каждый юрист понимает значимость и важность того, с чего все начинается.

Налоговое законодательство присутствует в абсолютно всех развитых странах мира. Оно служит регулятором данной сферы – устанавливает ставки, базу, объекты налогов, а также регулирует моменты возникновения и прекращения обязанности по уплате налогов.

Каждый гражданин нашей страны, а также иностранные граждане, которые планируют работать на территории нашей страны, должны знать требования налогового законодательства. Всем же известна фраза «незнание закона не освобождает от ответственности»? Кроме того, что будущий налоговый юрист должен знать нормативно-правовую базу, он должен и хорошо разбираться в финансовых и экономических вопросах. Таким образом, мы с Вами понимаем, что знать и понимать просто необходимо. А для того чтобы знать, необходимо изучать.

Давайте приведем примеры почему все-таки человеку, планирующему в будущем работать налоговым юристом, необходимо изучать бухучет и налоги.

Продажа своих услуг – при грамотном анализе документов клиента в любой сложившейся ситуации можно предложить несколько вариантов, при том дать разъяснения как тот или иной вариант скажется на финансовом состоянии обратившегося за помощью. И уже сам клиент примет решение как лучше поступить. Надо никогда не сбрасывать со счетов тот факт, что клиенты не всегда могут правильно оценить последствия принятых решений без помощи специалистов, а уж тем более не всегда сами понимают, что именно указано в документах, которые им предоставил бухгалтер. И если вы, как налоговый юрист, сможете прочитать баланс, задать верные вопросы и донести последствия, которые могут последовать для клиента, то продать свои услуги вам будет гораздо проще, чем тому юристу, который абсолютно не разбирается в финансовых документах, считая, что можно верить на слово аудиторам и бухгалтерам.

Что касается самих налоговых споров, то как юрист, не знающий основы бухгалтерского учета и налогообложения, может выступать в качестве защитника для своего клиента? Как он сможет оспорить результаты налоговой проверки? Все что сможет сделать такой специалист – это искать формальные нарушения, допущенные налоговым инспектором в ходе проверки и отслеживать сроки. Вы же наверняка согласитесь, что этого мало. Не зная сроков уплаты, налоговой базы, ставок, льгот, вычетов и порядка расчетов вообще сложно говорить на одном языке с представителями ведомства.

Перечислять можно бесконечно, когда понимаешь, о чем говоришь. И именно для того, чтобы понимать, говорить на одном языке с представителями налоговых органов, помогать своим клиентам и быть высококвалифицированным юристом в области налогов и необходимо изучать данную сферу начиная с азов.

Сфера работы налогового юриста – это очень непростая структура самого законодательства о налогах и сборах, тонкости правоприменительной практики (к слову она состоит не только в актах, но и в умении проанализировать историю споров, понимать внутреннюю структуру налогов, умении сделать правильные выводы из бухгалтерских и налоговых документов компании).

Налоговый юрист должен уметь выявлять и минимизировать налоговые риски компании, уметь подготовить договор с наиболее выгодными для компании условиями по налогам на выходе, быть готовым к участию в налоговых проверках своего клиента или компании, в которой он работает, знать как правильно подготовить возражения на акты налоговых проверок и многое, многое другое.