Зарплата=МРОТ? О проверке соответствия
Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

ИНСТИТУТ ЭМИТ
ЦЕНТР НАЛОГОВОГО
АДМИНИСТРИРОВАНИЯ
И ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
TA&FM Tax Administration & Financial Management

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю!
Понедельник-четверг с 10 до 18, пятница с 10 до 17:
8 (495) 540-42-07
8 (495) 564-82-60
Каждый день с 8.00 до 22.00:
8 (495) 772-32-19

Сегодня мы с Вами поговорим о проводимых проверках соответствия установленной в компании заработной плате сотрудников величине МРОТ.

Вышеназванная проверка проводится в рамках работы по проверке контрольных соотношений расчетов по страховым взносам. Такие контрольные показатели еще в феврале прошлого года были установлены налоговым ведомством и донесены на ознакомление в письме №БС-4-11/2002@.

После того, как инспекция приняла у налогоплательщика расчет по страховым взносам, на основании третьего раздела они проводят проверку соответствия установленной в компании зарплаты, по каждому сотруднику, уровню действующего на момент проверки МРОТ.

Стоит учесть, что берется величина федерального уровня МРОТ и при этом никакие надбавки не учитываются. Также при проверке в расчет не включаются коэффициенты. Таким образом, получается, что уровень заработной платы, которую получает физическое лицо от своего работодателя, должен быть равен или больше уровня МРОТ, который действует в соответствующем году.

Какие выводы может сделать инспектор при обнаружении расхождений в меньшую сторону? В таком случае, когда средняя заработная плата оказывается меньше установленного уровня, налоговый инспектор делает вывод о предположительном занижении налоговой базы. В случае, если такое мнение возникает, инспектор может отправить компании требование, в котором укажет какие именно пояснения и по каким работникам необходимо предоставить.

На практике случаи когда МРОТ больше чем средняя заработная плата встречаются довольно часто. Это может произойти, например, если сотрудник был недавно принят на работу, не отработал полный месяц; если сотрудник является совместителем или работает на условиях частичной занятости. Такое обоснование и необходимо предоставить в инспекцию в ответ на полученное требование.

Как один из многих, но при этом более простых вариантов проверки соответствия уровня МРОТ, установленной в организации зарплате сотрудников – это определить среднюю зарплату в целом по данной организации, также используя третий раздел расчета по страховым взносам, и она должна получиться не менее чем средняя зарплата в данном субъекте по такому же ОКВЭД за предыдущий период.