Налоговый вычет за обучение
Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

ИНСТИТУТ ЭМИТ
ЦЕНТР НАЛОГОВОГО
АДМИНИСТРИРОВАНИЯ
И ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
TA&FM Tax Administration & Financial Management

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю!
Понедельник-четверг с 10 до 18, пятница с 10 до 17:
8 (495) 540-42-07
8 (495) 564-82-60
Каждый день с 8.00 до 22.00:
8 (495) 772-32-19

Давайте сегодня поговорим о таком социальном налоговом вычете, как вычет за обучение.

Данный налоговый вычет известен уже давно, а с появлением курсов налоговой грамотности, проводимых встреч с представителями налоговых инспекций люди все лучше узнают свои права и стали чаще обращаться за вычетами.

Когда говорят «вычет за обучение» многим представляется, что это вычет, получаемый за платное образование в ВУЗе. Однако, мы напоминаем своим читателям, что не только высшее образование входит в этот перечень. В случае, если Вы потратились на обучение-репетиторство своего ребенка или себя, Вы также имеете право получить налоговый вычет.

Специалисты Центра налогового администрирования напоминают своим читателям, что согласно пп. 2 п.1 ст. 219 НК РФ, социальный налоговый вычет представляется в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 120 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения у репетитора - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Обратим внимание, что эти курсы (репетиторы) могут проводиться не только в творческих центрах и домах культуры, но и репетиторами, которые являются индивидуальными предпринимателями. Однако, необходимо понимать и помнить, что индивидуальный предприниматель должен официально зарегистрировать осуществляемую образовательную деятельность.

Если в случае с высшим образованием в налоговый орган вместе с декларацией и договором на обучение подается лицензия и аккредитация образовательной организации, то в случае с индивидуальным предпринимателем необходимо предоставить свидетельство о регистрации ИП и лист записи из ЕГРИП, в котором указано, что вид экономической деятельности – образовательная.

А теперь уделим внимание еще одной категории репетиторов – самозанятые. Здесь все немного сложнее. Налог на профессиональный доход не относится к дополнительному виду налогов, а является новым специальным налоговым режимом для самозанятых граждан. Срок его действия был ограничен десятью годами с момента утверждения и продлится до 31 декабря 2028 года включительно.

Самозанятые имеют право предоставлять репетиторские услуги. Однако, они не регистрируют свой вид деятельности и у них нет выписки о виде осуществляемой экономической деятельности. Таким образом, исходя из буквального толкования закона, при отсутствии у плательщика налога на профессиональный доход статуса индивидуального предпринимателя налоговый вычет получить нельзя.

По мнению экспертов Центра налогового администрирования и финансового управления, этот вопрос остается открытым, так как регистрация как плательщика есть и подтверждается выпиской о регистрации, а вид услуги прописывается в договоре. Официальных разъяснений на этот счет до сих пор нет.